学習システム(単位制・通信制課程)

通学タイプの安心サポート

授業を大切にすることで学習習慣を身につけ、単位修得ならびに卒業への道をつくります。
授業は全て教免を持った教諭が担当するので、しっかりと登校すれば自然にスクーリングに出席しています。
テスト前には、テスト対策講座の「アシストレッスン」を設け、テスト合格を目指します。

レポートの重要ポイントは、授業のなかで説明するので安心です。

卒業要件

• 必修科目を含めて74単位以上の単位修得(前籍校での単位修得を加算)
  • 3年以上の在籍(前籍校での在籍期間を加算)
  • 特別活動に30時間以上参加

※上記の要件をすべて満たした場合に卒業が認定されます。

学外学修の単位認定

学校の枠に縛られずに生徒の多様な挑戦を奨励するために、学校外における学修を単位認定します。例えば、海外留学、ボランティア活動への参加、資格取得や漢字検定や実用英語検定などの検定合格なども単位認定します。

※単位認定には、要件を満たす必要があります。

多彩な特別活動 ※卒業には30時間の特別活動への参加が必要です。

京都・大阪・奈良の散策、テーマパーク、映画鑑賞、スポーツ観戦、陶芸教室、工場見学、大学見学、農業・漁業体験、釣り、ボウリング、ハイキング、BBQ、キャンプ、地域のお祭りや高齢者施設のボランティア活動など多彩な特別活動を用意しています。活動を通して、友達の輪を広げるとともに多くの人達と交流し、集団におけるルールを学び、社会にふれ、地域に貢献する喜びを体験しましょう。また、生徒自身が企画運営する特別活動も用意しています。

安心安全の教育環境

高等学校の建築基準で建てられた校舎を使用するので、耐震基準もクリアした安全な教育環境を提供します。保健室があり、養護教諭が常駐しているので、体調不良の時でも安心です。担任制をとっているので、安心して相談できます。
本校は、関西学研都市の中心精華町にあり、自然豊かな環境の中にあります。
自習室や、食事・休憩のための談話室があります。

学費

国の「高等学校等就学支援制度」の対象です。(1単位あたり、昨年度は4,812円が支給されました。)
京都府の「私立高等学校あんしん修学支援事業」の対象です。
授業料は1単位8,000円です。(レポート・スクーリング・テスト等の費用を含む。)

通学タイプは別途「受講費」が必要です。
詳細は募集要項で確認してください。

高専連携授業  【福祉&動物の専門学校での授業(希望者)】

系列の専門学校において、各分野の専門の先生から最新の授業が受けられます。

学外学修の単位として認定します。

年間行事予定

年度により、実施する行事は異なります。

• 前期入学式
  • オリエンテーション